Браслет на ноге домашний арест показать фото

Замоскворецкий суд Москвы 23 августа начнет процесс над бывшим директором Федеральной службы исполнения наказаний Александром Реймером. Он и два его подчиненных обвиняются в хищении из бюджета более 2,7 миллиарда рублей, выделенных государством на закупку электронных браслетов. «Лента.ру» выслушала рассказы людей, которым по решению суда пришлось долгое время жить с этими устройствами.Лучше брюки в полоску, чем небо в клетку

Москвичка Анастасия обвинялась в экономическом преступлении. Суд отправил ее под домашний арест, и в ноябре 2014 года ей надели на ногу электронный браслет, с которым она прожила целый год.

Перед установкой браслета в управлении ФСИН девушка заполнила анкеты, в которых указала данные родственников, информацию о месте работы и контакты. Также в службе интересуются провайдером, обеспечивающим домашний интернет.


Уже через три недели ношения «аксессуара» выяснилось, что сигнал с него не поступает во ФСИН, после чего Анастасия получила новое оборудование с переносным аппаратом, передающим сигнал. «Там тоже браслет, но к нему идет коробочка размером 10 на 15 сантиметров, с которой можно выходить на прогулки», — отметила Анастасия.

Через полгода Анастасии разрешили гулять три раза в день по часу в определенное время, не дальше километра от дома. Особых неудобств браслет не доставлял. Он водостойкий, поэтому мылась узница собственной квартиры без проблем.
Носила брюки, чтобы скрыть от дочери-подростка свой пикантный статус.

«Изучала итальянский язык, пока сидела под арестом», — рассказывает Анастасия.

Самый серьезный проступок домашнего арестанта — несанкционированный уход из дома. «Как говорили сами фсиновцы, обычно так поступают наркоманы.

Браслет на ноге домашний арест показать фото

Я сбежал, теперь скрываюсь, меня разыскивают. По телефону общаться не имею возможности, по электронной почте безопаснее. Просто расскажу, как все случилось».

По словам 28-летнего мужчины, он почти отсидел срок, и за хорошее поведение ему дали возможность исправиться: заключение в тюрьме заменили электронным надзором, который Николай должен был провести в социальной комнате в Йыхви.

«Я родился и всю жизнь жил в Таллинне, тут у меня невеста, двое детей и работа, – пишет он.
– Невеста растит детей одна, живет на съемной квартире, финансово ей очень тяжело. И я рвался к ним. Но надзиратель даже не хотела слушать, мол, раз ты тут, в Йыхви, то живи до конца срока – 1 июня.


В Йыхви мне работу не найти, и я не могу помочь своей семье.

Вниманиеattention
Басманный суд отправил его под домашний арест, ФСИН сообщила, что на бизнесмена наденут электронный браслет.

Каменщик был заточен в особняке площадью в 1675 квадратных метров, не считая пристроек, расположенном в сосновом бору, писала газета «Собеседник».

По данным издания, подмосковный особняк Каменщика оснащен системой умный дом, в нем есть «громадный бассейн, а деревья высотой 10 метров растут прямо под крышей — для того, чтобы прогуляться, заключенному даже не нужно выходить наружу. Конечно, это клетка, хоть и золотая».

Прогулки с секундомером

Москвичке Евгении пришлось зимой ходить в осенней обуви, потому что мешал браслет.


Ей надели устройство в конце октября 2014 года, хотя судебное решение о домашнем аресте было вынесено тремя месяцами раньше.

Содержанию под ДА не подлежат военнослужащие, граждане России, которые не обладают собственной жилплощадью, иностранцы и лица без гражданства, что связано с отсутствием у них постоянного места проживания на территории России.

Залог и домашний арест

Если прошение о применении к подозреваемому/обвиняемому ДА отклонено, то судья на свое усмотрение, учитывая веские основания и все обстоятельства ст. 99, имеет право назначить залог.

Срок домашнего ареста

Длительность «наказания домом» определяется только судом на основании доводов сторон. Когда человек обвиняется в не тяжком нарушении, то предельный срок пребывания «под домашним замком» в течение следствия – не больше 0,5 года.

Кроме того, в этом социальном общежитии живут бывшие заключенные… Получается, что я из одной тюрьмы попал в другую».

По словам Николая, именно тот факт, что у его невесты начались финансовые трудности, и сподвиг на решение снять браслет: «На зарплату в 600 евро невозможно растить детей, оплачивать съемную квартиру и коммунальные расходы, я был готов ради нее на все, они – единственное, что у меня есть».

Но в какой-то момент они поругались, и чтобы пообщаться с дамой сердца с глазу на глаз, Николай снял браслет и сбежал. О чем пришлось тут же сильно пожалеть. Потому что, несмотря на все аргументы, с момента, как он самовольно снял браслет и ударился в бега, его положение лишь усугубилось.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Осужденный, место нахождения которого неизвестно, объявляется в розыск и подлежит задержанию органами внутренних дел на срок до 48 часов в целях решения вопросов, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

Инфоinfo
Стоит выйти из дома – радиосигнал пропадает и включается тот, что на поясе, – GPS. Есть и модификации браслета со встроенной системой спутникового слежения.

Браслет кодируется на определенное расстояние от дома осужденного – дальше этой границы ему уходить запрещено.


Кроме того, устанавливаются и временные ограничения: контролируемый должен точно по расписанию выходить из дома на работу и возвращаться. Если он заболеет, то ему установят специальный временной интервал для визита к врачу.

Переносное устройства GРS-слежения (он похож на мобильный телефон) вешается на плечо или надевается на пояс.
Приемник через систему GPS фиксирует координаты местонахождения поднадзорного и передает их на сервер диспетчера при помощи обычной мобильной связи стандарта GSM. В обычном режиме он делает это автоматически каждые четыре часа.

Указанные Вами меры наказания различаются строгостью его соблюдения. Домашний арест строже. Вот что говорит об этом Уголовно-исполнительный кодекс Рф:

Статья 49.

Исчисление срока ограничения свободы

1. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.

Такая система хороша для города, но она не подойдет для поселков, не охваченных сотовой связью.

Третий вид – устройство постоянного слежения. Состоит из передатчика (браслета), переносного устройства GРS-слежения и стационарное передающее устройство (его устанавливают на месте отбывания наказания, например, в квартире).

Электронный браслет по форме не отличается от обычных электронных часов и состоит из ремешка, который сделан из легкого пластика или резины с отверстиями для регулировки его длины, и небольшой коробочки, в которой установлена электроника и тепловой датчик.

Браслет надевается на ногу или руку, закрепляется специальным приспособлением и запускается электронным ключом.

В конвойной службе сказали, что это первый случай в их десятилетней службе, чтобы отпустили под домашний арест.

«У меня было досудебное соглашение со следствием, иначе никак не отпускали», — объяснила Евгения.

Она осталась без девайса по банальной причине: его не было в наличии у ФСИН. Как сообщили Евгении в ведомстве, на тот момент практика по домашним арестам была очень маленькой, и, видимо, устройств на всех не хватало. «

Важноimportant
Сотрудник ФСИН сказал, что я третья, за кем он присматривает. Пока была без браслета, он приезжал без предупреждения и проверял, дома ли я», — рассказывает она.

Срок до домашнего ареста с марта по июль Евгения провела в следственном изоляторе.


«Мне было с чем сравнивать, потому что находиться в замкнутом помещении достаточно тяжело, особенно когда кроме тебя там огромное количество людей, а некоторые крайне неадекватны.

  • «Наказание домом» возможно не только в своем, но и в съемном жилье, главное – документально подтвердить основания проживания.
  • Узнику, после обязательного предупреждения, могут быть установлены прослушка и камеры наблюдения, за исключением спальни, ванной и туалета.

Как работает браслет для домашнего ареста?

За передвижениями арестованного ведется круглосуточное наблюдение с отображением на карте в отделении полиции. Электронный браслет, одетый на ногу, и стационарное устройство, установленное в жилом помещении или больничной палате, передают сигнал, который выводится контролеру.

Комплектность и принцип работы такого электронного браслета более подробно описаны в этом видеоролике.

Снять самостоятельно этот браслет невозможно. А вот при исчезновении сигнала инспектор ФСИН оперативно приедет или позвонит для выяснения причины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *