Из какого расчета считается переработка

В частности, это справедливо для водителей такси, чья деятельность основывается на месячном периоде. Подобное положение фиксируется в Приказе Минтранса РФ №15 от 20.08.2004г.

Порядок оформления суммированного учета рабочего времени

Помимо наличия предписания законодательства о необходимости применения подобного режима учета, существуют некоторые требования по его оформлению. Так, в указанном процессе выделяют такие этапы:

  1. Внесение корректировок в ПВТР на основании ст. 104 ТК РФ. Для этого руководителем организации публикуется соответствующее распоряжение, где подчиненные оставляют свои подписи, как доказательство ознакомления.
  2. Публикация приказа о начале применения в организации суммированной формы учета трудового времени.
  3. Уведомление работников о внесении правок в их трудовые соглашения. Исходя из ст.


Следовательно, при подсчете ночных часов они учитываться не должны.

Если смена приходится на нерабочий праздничный день, как платить?

Сотрудник работает по графику «сутки через трое». Одна из его смен приходится на нерабочий праздничный день. Имеет ли он право за работу в этот день получить другой день отдыха и оплату в одинарном размере? Если имеет, то кто будет работать в день его отдыха, ведь другие работники смены свои часы выработали.

Так как статья 112 Трудового кодекса, устанавливающая нерабочие праздничные дни, распространяется на всех работников, независимо от того, по какому режиму они работают.

Из какого расчета считается переработка

Инфоinfo
В учреждении введён суммарный учёт на второй квартал 2018 года. Фактическое время труда за период – 500,8 часов. Как посчитать сверхурочные часы в этом случае?

Порядок расчётов прописан в положениях Приказа № 588н, разработанного Минздравсоцразвития РФ. В этой ситуации он будет следующим:

  • продолжительность работы в день для врача – 7,8 ч (39 / 5);
  • норма времени в апреле и мае – по 156 ч (20 * 7,8);
  • норма в июне – 163,8 ч (21 * 7,8).

Таким образом, норма для медика во втором квартале составляет 475,8 ч.


Переработка – 25 часов.

Пример 2. Врач работал в 1 квартале 2018 года 450 часов. С 27 февраля по 3 марта он был в ежегодном отпуске. Расчёт в этой ситуации усложняется появлением сокращённых дней в учётном периоде и пребыванием работника на отдыхе.

Некоторые работодатели имеют право прописать отдельную ставку в договоре, но она не может быть меньше, чем указано в законе.

Чтобы понять, как оплачивается переработка, подчиненный должен взять свою заработную плату и разделить на 160, эта цифра является нормой отработанного времени за месяц. Но такой подход не всегда можно использовать. Это не актуально, если сотрудник получает не одинаковую зарплату, так как она зависит от объема выполненной работы. В этом случае обращаются к норме часов в производственном календаре.

Замена оплаты временем для отдыха

В некоторых случаях сотрудник может выбрать не оплату труда за сверхурочные часы, а использовать это время для дополнительного отдыха.
Если учетным периодом выбирается три месяца, то отгулы должны быть предоставлены гражданину в течение этого времени.

Эти трудящиеся могут работать в условиях превышения временных рабочих стандартов, если:

  • такой труд не запрещен им с медицинской точки зрения на основании заключения врачей (порядок выдачи таких заключений установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н);
  • получено согласие сотрудников на сверхурочную работу при том, что они были ознакомлены под подпись с предоставленной законом возможностью отказаться от нее.

Как оформляется работа сверх установленных норм рабочего времени

Скачать форму согласия

Порядок оформления работы за пределами установленных нормативов представлен следующими этапами:

  1. Получение письменного согласия на дополнительную работу от сотрудников (исключением являются указанные выше ситуации, когда работника можно привлечь к сверхурочной работе без согласования).

Однако общее правило оплаты переработки сохраняется: за изделия, изготовленные за первые 2 часа, заплатить нужно в полуторном размере, за изготовленные в последующее время — в двойном.

Пример: Рабочий сдельщик Буланов С.В. получает оплату за каждую деталь — 350 рублей. 12 сентября 2016 года он отработал 4 ч. сверхурочно, изготовив за это время 7 деталей: 3 шт. за первые 2 ч. и 4 шт. — за оставшиеся 2 ч. Оплата сверхурочных сдельщику Буланову С.В. зависит от единиц продукции, изготовленных в сверхурочное время, а не от отработанных часов:

(350 р. * 1,5 * 3 шт.) + (350 р. * 2 * 4 шт.) = 4 375 рублей.

Какова оплата сверхурочных часов при часовой оплате труда?

Оплачивать сверхурочные сотрудникам с почасовой оплатой труда легче, чем при окладе: не нужно высчитывать средний заработок в час, так как он заранее установлен трудовым договором.

К примеру, если отчетным периодом является квартал, то необходимо будет найти совокупный размер зарплаты за 3 месяца и определить общее нормальное количество часов, которые должен был отработать сотрудник за этот квартал. Далее путем деления оплаты труда за квартал на продолжительность работы в этот период останется найти стоимость часа работы сотрудника в рассматриваемом квартале и рассчитать размер доплаты за переработку. При этом длительность переработки считается также исходя из отчетного периода (в рассматриваемом случае — 3 месяца).

Как видите, привлечение работника к внеплановым работам и образовавшиеся вследствие этого у сотрудника часы переработки требуют повышенного внимания со стороны кадровых и бухгалтерских служб предприятия, так как нуждаются в специальной процедуре оформления, расчета и компенсации.

В 2018 году составляет переработка 120 часов в год по ТК РФ. Данное количество времени превышать не имеет право ни один работодатель.

Как считается переработка рабочего времени

Для тех, кто ищет способ, как рассчитать переработку, стоит для начала уточнить, какой вообще должна быть оплата за дополнительные часы. Существуют минимальные требования:

  • первые два часа сверхурочных оплата производится по стандартной ставке, которую увеличивают в полтора раза;
  • все последующие часы обычная часовая ставка увеличивается вдвое.

Важно! Получается, что фиксированной суммы нет, так как на каждом предприятии оплата за час назначается индивидуально.

Помимо одинаковой длительности рабочих дней этот способ учета характеризуется неизменным трудовым распорядком, то есть началом и окончанием рабочей смены в одно и то же время изо дня в день.

  • Понедельный — отличается от первого тем, что за расчетный ориентир берется трудовая неделя. Соответственно, норматив отработанного времени в этом случае должен оставаться неизменным от недели к неделе. При этом еженедельная норма не должна превышать 40 часов, ежедневный же трудовой режим может быть разным.
  • Суммированный (ст.
    104 ТК РФ) — метод, при котором за отчетный период берется месяц, квартал, полугодие или год. Этот способ используется в тех случаях, когда невозможно установить или подсчитать и учесть отработанное время за день или неделю (как правило, это предприятия со сменным режимом работы сотрудников).

Эту информацию необходимо закрепить в колдоговоре, отраслевом соглашении или трудовых договорах с сотрудниками.

Как посчитать переработку часов сотруднику на окладе

Не менее важно установить базу, служащую основой расчета.

Поскольку законодательством не определен порядок и не указано, учитывать ли только оклад или рассчитывать средний часовой заработок, куда входят стимулирующие и премиальные выплаты, то работодателю придется установить порядок расчета базовой суммы.

Если этого в предприятии не произошло, то стоимость часа будет рассчитываться как сумма оклада, разделенная на количество часов по норме (месячной либо среднегодовой). Т.е.

По закону строго запрещено переносить такие дни отдыха на следующий отчетный период.

Обратите внимание! Даже если оплата была заменена на получение дополнительного отдыха, отработанное время по закону должно быть оплачено, но уже по обычной ставке, как в рабочие часы.

Оплата сверхурочных часов

Как произвести расчет при сменном графике

Когда работник, например сторож, имеет не 8-ми часовой рабочий день, а работает сменами, то расчет производится только на основе часовой тарифной ставки, или же обратившись к утвержденному окладу. Если оклад утвержден, то сотрудник будет получать определенную сумму каждый месяц, исключая из этого списка недоработки и переработки (такие показатели будут высчитываться по часам работодателем, а уже после суммироваться с основной суммой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *