Можно ли пилить сухостой в лесу на дрова без разрешения

Как доказать, что это вы собрали, а не срубили? Для перевозки древесины должен быть сопроводительный документ или договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. А при сборе валежника, естественно, такого у вас не окажется. В итоге придется поехать и показать, где взял дровишки. Вот почему лучше заранее договориться с лесничеством, чтобы правоохранительные органы могли связаться с ними и решить вопрос одним телефонным звонком.

И еще надо помнить: валежник – это неликвидная древесина, которая не имеет стоимости. Например, вас заинтересует сосна, которая упала, но такое дерево как раз нельзя брать: ее уберут сами лесники или отдадут за деньги арендаторам, поскольку это ликвидная древесина. Согласно закону, с 1 января разрешен сбор валежника, а уже 3 января появилась ответственность за хищение ветровальных и буреломных деревьев.


Но не всё так просто. Попробуем разобраться вместе с Минприроды Чувашии.

В соответствии с Лесным кодексом валежник теперь не считается древесным ресурсом. Его можно собирать наряду с пнями, берестой, корой деревьев и кустарников, лапами хвойников, мхом, камышами и подобными лесными ресурсами.

В законодательстве четко оговорено, что с 1 января 2019 года можно собирать лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, а также неживые деревья, поврежденные вредными организмами, буреломом, снеговалом.

То есть самое главное условие – дерево должно лежать и должно быть неживым. Нельзя трогать сухостойное дерево с листочками, даже если оно лежит.

Можно ли пилить сухостой в лесу на дрова без разрешения

Инфоinfo
Новые правила о сборе валежника вступили в силу с 1 января 2019 года.

Почему-то в России существует «добрая» традиция. Если принимается какой-нибудь законодательный акт, запрещающий что-нибудь, то в силу он вступает едва ли не на следующий день, но когда речь идет о разрешении то до него, «как до Москвы пешком».

Конечно, ждать с апреля до января – это уже мелочи. Как говорится, дольше ждали. Только почему бы не вспомнить о тех людях, которым, чтоб зиму очередную пережить, пришлось и в прошлом году тысяч десять, а то и больше за дрова платить, или тайком из дебрей сухие пеньки носить.


А может быть, кого-нибудь и оштрафовали за это время.

К сожалению, как это всегда бывает, и после вступления разрешительного закона в силу, не все оказалось просто.

Без необходимости сбора дополнительных документов на разрешение и каких-либо процедур каждый россиянин сможет собирать валежник в лесополосе. Напомним, что это вид древесины, который уже сброшен деревьями и находится на земле, согласно новому закону «сухие деревья либо их фрагменты» можно беспрепятственно собирать и использовать по своему усмотрению.

Исходя из этого, если ветром повалено дерево, то фактически оно является падалицей, при этом его можно распилить и отапливать с его помощью свое жилище.

По словам парламентариев, принимавших данное решение, такой законопроект способен убить сразу нескольких зайцев.

Можно ли пилить сухостой в лесу на дрова без разрешения в 2019 году

Поскольку какие-то свои местные законодательные акты могли принять и региональные депутаты, они, разумеется, этим правом воспользовались. В некоторых местах такого «накуролесили» (другое слово найти невозможно), что и в страшном сне не всегда увидишь.

Хотя само понятие «валежник» в принятом документе не разъясняется, затруднения здесь возникнуть не должны. Термин этот устоявшийся, да к тому же разъяснения можно найти в любом Толковом словаре русского языка.


При непонимании со стороны чиновников можно просто напомнить, что делопроизводство в России ведется на русском языке и сослаться на толковый словарь.

Закон о сборе валежника

Впрочем, об этом чуть позже. Вначале о принятом документе. На основании нового закона гражданам разрешили собирать валежник для своих нужд. Никакие разрешения для этого получать не нужно. Нет необходимости и в заключение договоров.

Подводя итоги разъяснения, можно сделать несколько простых выводов:

• Собираем все, что упало, чтобы оно не пропало. • Не трогаем то, что еще не отмерло. • Идем в лес в любое время года. • Берем с собой пилу и топор. • Документы на сбор валежника никто требовать от вас не может, они попросту не нужны. • Нормы сбора валежника нет. • Заготавливаем исключительно для своего двора, а не на продажу. • «Не браконьерим» – не собираем валежник на продажу, не пилим сухостой, и уж тем более не заглядываемся на живые деревья.

Согласно нормативным документам, при заготовке валежника собирают лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы, а оригиналы возвращаются гражданину.

  1. Комиссия определяет обоснованность заявки на заготовку древесины для собственных нужд. Заключение Комиссии о выделении древесины для собственных нужд (далее — заключение) оформляется в течение пятнадцати календарных дней с даты поступления заявления.

Комиссия осуществляет учет заявителей и учет выделенной древесины.

  1. Заключение Комиссии с приложением заявления гражданина и документов, указанных в части 10 настоящей статьи, направляется в уполномоченный орган.

Правда, сам арендатор заявил, что валежник никто не запрещает собирать, но только там, где укажут, и стоит он 180 рублей.

Справляются ли арендаторы сами с очисткой леса? По мнению замглавы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктора Банникова, односложно на этот вопрос нельзя ответить. «Лес — это живая система, — отметил он. — Арендатор может сегодня провести мероприятия по очистке, а завтра прошел ветровал, и картина будет ровно такая, как до очистки».

Жердь уже за деньги

Конечно, с валежником давно пора что-то решать. Но сначала определить, что такое валежник. «Например, бабушка несет из леса жердочку, которую уже хворостом не назовешь. Кстати, хворост можно собирать свободно и бесплатно.
Это законом Курганской области определено. А вот жердь — это уже наказание, — подчеркивает Виктор Банников.

По его словам, в соответствии с прогнозом Росгидромета в отдельных районах Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области и на юго-востоке Сибирского федерального округа появление высокой пожарной опасности ожидается уже во второй половине апреля.

В отдельных районах юго-запада Сибирского федерального округа и юга Дальнего Востока при раннем сходе снежного покрова существует вероятность 4-го класса пожарной опасности в начале мая.

В весенний период в прилегающих к озеру Байкал регионах пожарная опасность может резко увеличиться в течение 5-7 суток.

Подготовила Елена Березина

За валежником идите к леснику

Во Франции со времен Средневековья существует право у всех граждан собирать в лесах сухие ветки и сучья, которые можно использовать, к примеру, для отопления или других хозяйственных нужд.

Наказание и преступление

Так как кризис уже давно на дворе, да и ужесточение законов мы наблюдаем ежедневно, то наверняка будет интересно узнать, а каковы действуют санкции за самовольную вырубку сухостоя.

Цитирую:

Вид нарушения: п.п.5 «Незаконная порубка сухостойных деревьев, присвоение(хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев»

Размер взысканий «Стоимость срубленной, похищенной древесины, исчисленная по ставкам лесных податей».

Исходя из этого, делаем следующее умозаключение: зачем нам документы на порубку? Стоит лишь заплатить стоимость по ставкам («копейки» — в пределах 100-200р./м³) ?

Однако, каковы же штрафные санкции за незаконную рубку сухостоя в лесу?

А это смотря как все ваше деяние будет трактоваться!!!

С одной стороны, вы заплатите однократную таксовую стоимость древесины за возмещение ущерба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *