Надо делать очную ставку как понять

Явиться все равно придется, а у следователя по этому поводу может сформироваться к такому свидетелю негативное или предвзятое мнение.

  • Необходимо сразу решить, будет ли присутствовать при таком разговоре адвокат. Иногда присутствие защитника вызывает у следователя сомнение относительно непричастности гражданина к произошедшему событию. Не исключено, что в такой ситуации у него появится желание переквалифицировать «свидетеля» в «подозреваемого».
  • При разговоре необходимо вести себя спокойно, не проявляя агрессии к участникам процедуры. В ходе такого допроса могут возникнуть разные ситуации. Нужно стараться держать себя в руках, не допускать нецензурной брани и любого применения физической силы.
  • Лучше заранее продумать несколько возможных вариантов ответов.


Некоторые лица умышленно искажают факты, стремясь уклониться от ответственности, создают ложное алиби и пр. В некоторых случаях несовпадения являются следствием добросовестного заблуждения.
Оно, в свою очередь, может обуславливаться неправильным восприятием, плохой способностью запоминать информацию, неточностью воспроизведения самим следователем сведений, полученных на допросе.

Критерий существенности

Чтобы лучше понять, что такое очная ставка, необходимо проанализировать основание для ее проведения. Как выше было сказано, следственное действие выполняется, если уполномоченный служащий выявил существенные противоречия в показаниях допрошенных.

Надо делать очную ставку как понять

Каждый из допрашиваемых участников подписывает свои показания и протокол в целом.

В ином случае протокол очной ставки может быть признан недействительным и вызывать сомнение в дальнейшем.

Поведение следователя на очной ставке

Следователю необходимо соблюдать следующие правила:

  • Оповестить о предстоящей очной ставке всех участников и позаботиться о присутствии каждого из них.
  • Предупредить допрашиваемых участников об ответственности, которую они несут в случае предоставлении ложных сведений и отказа от дачи показаний.
  • Все вопросы необходимо задавать чётко и постепенно, предоставляя возможность каждому лицу дать на них ответ.
  • Не использовать агрессии и физической силы по отношению к допрашиваемым. То есть нельзя запугивать или пытаться силой повлиять на их решения.

Это только разозлит сотрудников правоохранительных органов.

  • Желательно взять с собой адвоката. Это право закреплено законом. Присутствие защитника поможет избежать ошибок.
  • При необходимости подозреваемый вправе заявлять различные ходатайства с требованием занесения их в протокол.

Стоит помнить, что подозрение в совершении преступного деяния – это ещё не окончательное обвинение.
В ходе данного следственного действия могут открыться новые обстоятельства, которые помогут подозреваемому доказать свою правоту.

Как себя вести на очной ставке свидетелю?

Доказательство вины подозреваемого часто подтверждается свидетельскими показаниями.

Подобные действия могут только разозлить работников правоохранительных органов.

  • Присутствие адвоката поможет избежать ненужных ошибок.
  • При необходимости можно заявлять различные ходатайства, требуя занести их в протокол.

Кроме того, надо помнить, что подозрение в совершении преступления – это еще не окончательное обвинение. В ходе очной ставки могут выясниться обстоятельства, которые помогут «подозреваемому» на практике доказать всем свою правоту.

Действия потерпевшего

Потерпевший, как никто другой, заинтересован в исходе дела.

Инфоinfo
Ему нужно, чтобы лицо, совершившее преступление, было наказано. Если в ходе разбирательства возникли какие-то вопросы, то именно потерпевший должен сделать все, чтобы их выяснить.

Конечно же, ему хочется наказать обидчика. Но для этого нужно действовать строго по закону.

Только после этого надо переходить к следующему обстоятельству.

Участие свидетеля

Доказательство вины подозреваемого лица часто подтверждается показаниями свидетелей происшествия. Но порой они по-разному описывают одну и ту же ситуацию.


Задача следователя состоит в том, чтобы выяснить истину, определив, кто из участников процесса ошибается или намеренно вводит всех в заблуждение.

Свидетель может присутствовать на такой беседе вместе со своим адвокатом. Законом это не запрещено. Представляя интересы своего клиента, он должен заранее объяснить, как вести себя на очной ставке свидетелю:

  1. Не стоит излишне придирчиво относиться к процедуре вызова на такой допрос. Чаще всего это делается по телефону. Не стоит требовать обязательно высылать повестку.

Процесс предварительного расследования включает в себя ряд мероприятий, в ходе производства по уголовному делу, в том числе это и следственные действия. При расследовании следователь встречается с показаниями потерпевшего, которые противоречат подозреваемому или обвиняемому, или показания лиц, в отношении которых ведется производство разнятся друг от друга.


Что делать в таком случае? Ведь нельзя оставлять как есть, это не будет отвечать принципам всестороннего изучения обстоятельств дела и принятия законного решения.

Для устранения данных противоречий должна проводиться очная ставка (порядок проведения очной ставки установлен ст. 192 УПК РФ), то есть это следственное действия в ходе которого повторно допрашиваются лица с противоречивыми показаниями (но уже в присутствии друг друга) и посредством вопросов установленные противоречия устраняются.

Помощь адвоката на допросах и очных ставках

Уголовных дел без допросов не бывает. Допрос — самое частое следственное действие. Но это не делает его менее опасным для подозреваемого и обвиняемого.

И даже для свидетеля, потому что после допроса из свидетеля можно быстро стать подозреваемым. Больше всего информации следователи получают именно из допросов.

Важно знать: защита по уголовному делу — это комплекс работ, где одно удачное действие уголовного адвоката даёт возможность совершить другое удачное действие.

И в итоге — развалить всё дело. Допросы, очные ставки, выемки, постановления о процессуальных действиях, экспертизы — следователь может мухлевать в любом из этих действий, и примеров хватает. Поэтому участие уголовного адвоката очень желательно не только на допросе, но и в течение всего уголовного дела.

Такое, конечно, встречается реже всего, но также возможно.

ВНИМАНИЕ: особое внимание также уделяется делам с участием несовершеннолетних и несоблюдение их прав. Следственные действия с их участием должны проводиться с участием педагога или психолога.

Кроме того, следственные действия с участием несовершеннолетних четко ограничены по времени. Несоблюдение этих требований является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Данный список нарушений можно продолжать еще долго и по незнанию Вы можете запросто упустить какой-нибудь важный момент, который полностью перевернет дело.

Поэтому участие адвоката в уголовном деле просто необходимо. Опытный адвокат с легкостью определит все нарушения, допущенные должностным лицом, и обжалует действия в установленном законом порядке.

Дело в том, что государственным адвокатам очень мало платят. А кому нужна такая работа? Молодым, которые зарабатывают таким образом репутацию и опыт, у которых его пока нет.

Повторимся — среди государственных защитников есть те, которые искренне стремятся вытащить своего подзащитного.

Вниманиеattention
Только риск получить не такого, а «кивающего» очень велик.

Случается, что человек неделями ходит на допросы, а потом вдруг раз — и становится подозреваемым, а то и обвиняемым. Следователь по чуть-чуть собирал нужную информацию, а потом предъявил обвинение.


Опытный адвокат такого не допустил бы. Чувствуя, что тучи сгущаются, он принял бы меры.

Следователь знает свои права и обязанности, знает, что не может нарушать УПК. Тогда почему так много нарушений при расследованиях? Почему людей сажают без доказательств? Потому, что следователям позволили нарушать законы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *